TIPS Memulai Usaha by Pak Tung Dasem Waringin

Tips Memulai Wirausaha adalah:

  1. Bangun Ide bisnis dengan menulis Impian dan hobby kita..tulis 10 mimpi dan hobby kita, lalu seleksi menjadi 3 yang paling membuat kita sangat ambisius dan enjoy untuk menjalankannya. Seleksi lagi menjadi 1 mimpi yang membuat kita menjadi HARUS untuk mewujudkannya. Jadi kan 1 mimpi tersebut sebagai Visi / Goal / Target yang harus diraih..

Tips yang saya sarikan dari seminar ataupun buku “Tung Desem Waringin” :

Tips Memulai Wirausaha adalah:

  1. Bangun Ide bisnis dengan menulis Impian dan hobby kita..tulis 10 mimpi dan hobby kita, lalu seleksi menjadi 3 yang paling membuat kita sangat ambisius dan enjoy untuk menjalankannya. Seleksi lagi menjadi 1 mimpi yang membuat kita menjadi HARUS untuk mewujudkannya. Jadi kan 1 mimpi tersebut sebagai Visi / Goal / Target yang harus diraih..
  2. Berikan alasan yang sangat kuat untuk mewujudkan mimpi tersebut. Bayangkan kenikmatan apa yang akan kita dapat kalau mimpi tersebut terwujud dan kesengsaraan apa yang akan kita terima kalau mimpi tersebut tidak terwujud.
  3. Mulailah untuk mewujudkan mimpi tersebut dengan bertindak dan cari tema yang tepat dan tulis Misi / Langkah pencapaian dan tuangkan menjadi konsep usaha…Lakukan riset baik di internet maupun di kenyataan sehari-hari, Visi dan Misi yang kita tulis harus terdefinisi dengan jelas, specific dan marketabel sesuai bidangnya.. Property Bisnis Saham Internet
  4. Tulis dan rancang strategi yang akan dijalankan
  5. Gunakan faktor pengungkit OPM (Other People’s Money) OPE (Other People’s Experience) OPI (Other People Idea) OPT (Other People’s Time) OPW (other People’s Work)
  6. Cari pembimbing (kalau bisa yang sudah sukses di bidang tersebut), untuk pembanding dan mengurangi resiko kegagalan dalam melakukan langkah-langkah pencapaian goal tersebut. Pembimbing : Pembimbing kebetulan, biasanya disaat kritis ada saja yang datang membantu kita tanpa diminta Pembimbing di depan mata (orang yang sukses di bidang yang akan kita mulai) Pembimbing Imajiner / tokoh / pahlawan dengan membaca biografi, ikut seminar, dll
  7. Buat TEAM yang kompak untuk membantu mewujudkan goal tersebut T = Together E = Everybody A = Achieve M = Miracle
  8. Optimalkan jaringan, relasi dan network yang kita punya untuk mencapai goal / visi kita tersebut.
  9. Buat jaringan baru yang tak terhingga dengan membuat relasi dan silaturahmi sebanyak-banyaknya.
  10. Gunakan alat bantu untuk pemercepat pencapaian misal website, advertisement, promosi, ROI, cashflow, dll
  11. Buat system yang ideal untuak bisnis tersebut. SYSTEM : S=Save, Y=Your, S=Self, T=Timing, E=Energy, M=Money….94% kegagalan usaha karena system bukan orangnya…perbanyak menggunakan 5W = Why Why Why Why Why dan 5H = How How How How How

Modal bukan yang paling utama dalam memulai wirausaha… Kita bisa kapan saja menyerah tapi tidak harus menyerah sekarang kan???? Jadi kenapa tidak ditulis sekarang mimpi kita agar terbangun suatu ide wirausaha yang harus diwujudkan

About these ads

6 Comments

  1. arda86 said,

    June 1, 2008 at 9:44 am

    makasih tipsnya, pasti bisa berguna banget buat saya nantinya :)

  2. WAHYU SUNARYO said,

    June 4, 2008 at 5:12 pm

    Salam, mohon maaf, saya mau nanya nich pak Tung, tolong sy diberi solusi, jika mulai timbul rasa lelah dengan rutinitas, trims

  3. rizal nugraha said,

    June 11, 2008 at 2:03 pm

    pa tung saya udah membaca,mendengarkan dan mempraktikan saran dari anda,dan sungguh dahsyat sukses luar biasa. tapi kendala kemudian muncul pada masalah teknis cash flow usaha dan kebutuhan keluarga.saya kewalahan dalam pemenuhan kebutuhan keluarga,sehingga saya memakai uang usaha untuk kebutuhan keluarga.juga dukungan modal yang mandek di tengah jalan. kini saya sedang mencoba memulihkan lagi,dengan merintis sedikit demi sedikit,pa tung aku minta di bantu jaringan and suntikan dana,aq bergerak di bidang telekomunikasi.konter handphone.thank u.

  4. hypermart said,

    June 18, 2008 at 7:31 am

    Maaf Mas Rizal Nama saya Denny Hermawan
    saya hanya mengutip dari millist sebelah untuk informasi ini, terimakasih untuk sharenya
    salam Denny

  5. haryono said,

    October 9, 2008 at 3:32 am

    Pak tolong dong tip mengatasi rasa malas memulai pekerjaan sesuatu yang telah sering mengalami kegagalan dan cara menentukan potensi diri kita untuk menentukan apa yang tepat untuk usaha kita

  6. hypermart said,

    November 4, 2008 at 10:50 am

    Maaf, sebelumnya pak haryono, saya ini bukan pak Tung, tapi saya coba untuk share yah:
    dari beberapa bahan bacaan yang pernah saya baca dan pelajari bahwa satu-satunya cara untuk mengatasi rasa malas adalah “JUST DO IT”, jangan fikirkan motivasi terlebih dahulu, maksudnya lakukan sekarang juga “ACTION NOW”, mulai dari diri sendiri , mulai dari hal kecil ( Step by Step), maka nanti akan ada “momentum” pergerakan, nah dari pergerakan itu yang akan memotivasi kita. Untuk mementukan “Potensi Diri” adalah apa yang paling anda “sukai”, apa yang paling anda “bisa” dan apa yang paling sering anda “fikirkan” jangan kaitkan hobby/keinginan anda dengan uang, lakukan hobby/kebisaan anda secara “profesional” maka lambat laun akan membuahkan hasil yang anda harapkan, demikian mudah-mudahan bermanfaat


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: